Розовый цвет на кухне — особенности применения

Одним из наиболее лучших цветовых решений при оформлении зон отдыха и сна, детских комнат является применение розового. Его отличают непередаваемый эротизм и соблазнительность в атмосфере наивной чистоты и умиротворенности.Однако его положительное воздействие на человека находит свое применение и при формировании кухонного интерьера.Ему характерно:

  • понижение артериального давления
  • улучшение аппетита;
  • снижение воздействия окружающих шумов;
  • уменьшение тревожных ощущений.

Но не все считают этот цвет приемлемым в своем интерьере, считая его достаточно легкомысленным и даже безвкусным. На самом деле такое мнение является ошибочным, так как используя рекомендации профессиональных дизайнеров и соблюдая основные правила сочетания цветов и их пропорции, можно создать не просто уникальный, но уютный и очень стильный интерьер. При этом не будет даже намека на слащавость и «кукольность».розово-белая-кухня

Основные правила для розового

 

Учитывая особенности психологического воздействия этого цвета, его оптические свойства и правила колористики рекомендуется опираться на 5 основных правил, позволяющие создать оригинальный и очень эффектный дизайн собственной кухни.

Использование визуальных свойств

При использовании этого вида краски обеспечивается иллюзия увеличения объема пространства и окружающих предметов, одновременно создавая впечатление их особенной легкости.

Для визуального увеличения высоты потолка достаточно оформить в такой цветовой гамме одну из стен помещения.

Температурная характеристика

Наличие в гамме большинства цветов холодных и теплых оттенков требуют правильно подхода к их применению в зависимости от имеющихся условий. Это касается и розового, который несмотря на то, что является представителем теплого спектра обладает и холодными оттенками.

  • Кухни с северной ориентацией оконных проемов, и имеющие недостаточную освещенность приобретут тепло и уют, если в их оформлении использовать оттенки характерные для цветка чайной розы или светло-лососевые, персиковые или характерные для парфюмерной пудры.При этом не произойдет визуального уменьшения размеров помещения.
  • Для южного расположения правильным решением будет использование холодных тонов – лавандовых или малиновых, мадженты или фуксии.

Обязательное «разбавление»

Только нейтральные краски, причем в значительных количествах способны нейтрализовать некоторые отрицательные эффекты, характерные для розового вне зависимости от его насыщенности. При этом обязательно учитывать такие рекомендации:

  • Для светло-розовых тонов следует применять нейтральную пару в пропорциях 1:1 или 1:2. Оптимально применение белого.В основных оттенках могут быть выполнены фоновые обои, шторы или каркас стеллажей. Допустимо применение и кухонной мебели в светло-розовом исполнении.
  • В акцентном применении наиболее эффективны яркие и насыщенные оттенки. Для привлечения внимания стоит использовать декоративные элементы или шторы, фартук и оформление одной из стен. Особенно оригинально применение пары стульев в одинаковой тональности.розовый-декор-на-кухне

Стиль диктует правила выбора оттенка

Не только собственные желания играют важную роль при выборе цветовой гаммы и даже тональности составляющих ее элементов. Каждый из стилей имеет свои «предпочтения» игнорировать которые нельзя. Поэтому всегда требуется начинать с определения типа дизайна и изучения его особенностей.

  1. Для современных стилей следует делать упор на выбор ярких тонов.розово-красная-кухня
  2. Поп-арт, как и ретро смогут подчеркнуть свои особенности при оформлении в карминовом или нежно-розовом. Добавление совместимых с ними белого, черного, голубого или оранжевого только улучшат общее впечатление от выбранного стиля.
  3. Выбор мягких тонов будет характерен для классики и таких «домашних» стилей, как прованс, кантри и шебби шик.

Парные гармонирующие сочетания и цвета-компаньоны для кухни в розовом цвете

 

Круг Итена – гарантия отсутствия ошибок при выборе парных цветов для различных оттенков розового. Но кроме него есть несколько правил, которые необходимо знать, чтобы дизайн смог стать если не шедевром, то наиболее соответствующим по своему духу и оформлению, имеющимся желаниям:

  1. Белый и розовый обладают уникальной гармонией в своем сочетании и позволяют добавлять в такое оформление все цвета радуги.
  2. Для получения оригинального дизайна стоит использовать черный или темные оттенки серого.
  3. Строгости основному цвету добавят беж и оттенки коричневого.
  4. Зеленый, как природный добавит исключительную позитивность в атмосферу такого помещения.
  5. Стоит поэкспериментировать с очень гармоничными цветами-компаньонами для розового желтым и голубым.Сочетание-желтого-и-розового-в-интерьере-кухниОсобенно это касается их холодных оттенков – лимонного и бирюзового.

Лучшие идеи и колористика дизайна розовой кухни

 

  • Розово-белый интерьер, как основное сочетание, позволяющее реализовать самые неожиданные идеи.Сочетаний-фуксии-и-белого-в-интерьере-кухни
  • Парный серый – нежность и трепетность, которые отражают необходимость заботы и характерно для семей, где ожидают пополнение.Серо-розовая-кухня
  • Розово-черный интерьер отличается своей эмоциональностью. Характерен для людей с повышенной чувствительностью. Отличается повышенной уютностью и доброжелательностью.Черно-розовая-кухня

Такой способ привлечения внимания, как создание акцентов требует умения правильно их расставить.

  1. Одним из вариантов является создание акцентной поверхности – стены в розовых тонах. И здесь наиболее эффектно смотрится применение отделки с легкими узорами, выполненными в бело-розовом сочетании или стилизованное изображение цветов и растений в сочетании различных оттенков розового. Монохромная отделка потребует разбавления декором центрального расположения на стене.
  2. Обои лучше всего приобретать в мелкую клетку или узорчатые в насыщенных и светлых тонах.розовые-обои-для-кухни
  3. Акцентный фартук может быть выполнен из розовой мозаики или кафеля самых различных оттенков. Очень оригинально будет смотреться глянцевый вариант насыщенной тональности.

 

Оригинал статьи